Tips – Apa yang Kamu Lakukan Sebelum Tidur?

sleepSelamat malam semuanya,. Bagaimana kabar Anda hari ini?,

Ok, cukuplah kata pengantarnya,:mrgreen: kali ini sedikit tips yang mungkin berguna sekaligus curhat juga dikit, boleh kan?, boleh ya?, makasih,:mrgreen:

Ok, tipsnya dulu aja ya?, sesuai judulnya, maka berikut ini adalah tips Tidur yang Sehat yang saya kutip dari Radmarssy:

*****

Yang harus dilakukan:

  1. Tidur dan bangun pada waktu yang sama setiap harinya.
  2. Berolah raga teratur setiap harinya, terutama pada pagi hari. Terbukti bahwa olah raga yang teratur dapat memperbaiki kualitas tidur.
  3. Di pagi hari, biarkan diri Anda terpapar dengan cahaya terang (segera nyalakan lampu atau bukalah jendela kamar, dan biarkan udara segar mengalir masuk ke dalam kamar.)
  4. Jagalah suhu ruangan yang nyaman di kamar tidur Anda.
  5. Buat kamar tidur Anda cukup tenang saat tidur.
  6. Usahakan kamar tidur Anda cukup gelap untuk memudahkan tidur.
  7. Gunakan tempat tidur hanya untuk tidur dan berhubungan seks.
  8. Minum obat sesuai petunjuk. Minumlah obat tidur (jika diperlukan) satu jam sebelum tidur, sehingga dapat menyebabkan rasa mengantuk ketika berbaring, atau 10 jam sebelum bangun tidur, untuk mencegah rasa mengantuk pada siang hari.
  9. Buat ritual sebelum tidur sekurangnya 1 jam menjelang tidur, misalkan latihan relaksasi, pijatan, mandi dengan air hangat, melakukan perawatan tubuh atau bermeditasi.

Yang tidak boleh dilakukan:

  1. Olah raga sesaat sebelum tidur (jarak antara olah raga dan tidur sebaiknya 2-4 jam.)
  2. Melakukan kegiatan yang membangkitkan semangat sesaat sebelum tidur, seperti melakukan permainan kompetitif, atau bercakap-cakap mengenai masalah penting dengan pasangan Anda.
  3. Menonton TV atau bekerja di depan komputer sebelum tidur.
  4. Makan/minum yang mengandung kafein pada malam hari (kopi, teh, coklat, soda, dll.)
  5. Membaca buku atau menonton televisi di atas tempat tidur.
  6. Minum alkohol untuk membantu tidur (dianjurkan minum alkohol 4 jam sebelum tidur.)
  7. Merokok sekurangnya 6 jam sebelum tidur.
  8. Tidur dengan perut lapar atau terlalu kenyang.
  9. Minum obat tidur tidur tanpa sepengetahuan dokter. Ini untuk menghindari efek toleransi (sehingga tubuh memerlukan dosis lebih tinggi.)
  10. Tidur sejenak pada senja/malam hari.

Jika anda berbaring di tempat tidur tetapi tetap terjaga dalam waktu lebih dari 20-30 menit, bangunlah, pergi ke kamar yang lain (atau bagian lain dari kamar tidur), lakukan kegiatan yang membosankan seperti; membaca buku atau menonton televisi yang tidak menggugah, lalu kembali tidur jika kantuk sudah datang.

*****

Ok, apa yang kalian pikirkan setelah membaca tips diatas?, Perhatikan tips yang bagian Tidak Boleh Dilakukan, karena sebagian besar tips yang bagian itu adalah ketika sebelum tidur,. Nah, apakah kegiatan sebelum tidur Anda sudah sehat?,

Saya?,

Saya sendiri malah merasa kalau kebiasaan saya sebelum tidur sepertinya jauh dari tips diatas,. Biasanya sebelum tidur yang saya lakukan adalah:

1. Cuci muka, buang air kecil, minum air putih secukupnya

2. Push up dulu sampe keringetan

3. Main game di hape atau apalah pokoknya pegang hape dulu

4. Mengingat2 kejadian hari ini dan membayangkan/merencanakan besok

5. Berdo’a (jujur aja ini kalau ingat)

6. ——————-

😆 hahaha!, itulah saya,.

Lalu Anda?, apa yang Anda lakukan sebelum tidur?,😉

sumber gambar saya link pada gambarnya

Saya memposting artikel ini dengan cara men-set tanggal penerbitannya,. Jika Anda membaca artikel ini berarti setelan itu bekerja, hehehe,. Mohon maaf apabila blog ini berantakan untuk beberapa hari kedepan (maksudnya beberapa hari kebelakang) karena admin tidak bisa online untuk sementara waktu,.

Postingan terbaru dari cold4hands:

Artikel lainnya di Daftar Isi

about this blog

About Me And This Blog

cold4hands

About cold4hands

Hanya seorang pria biasa yang mencoba mengekspresikan diri dengan karya-karya sederhana

Posted on Mei 29, 2011, in Hidden, My Story and tagged , , , . Bookmark the permalink. 20 Komentar.

  1. wow, saya sebelum tidur minum susu…😳
    ‘kan pertumbuhan tulang yg terbaik berlangsung pas tidur…😉

  2. enak bgt liatin tuh orok yg lgi tidur,
    Kayaknya pules bgt..
    Hahahahah

  3. Asik nih Tipsnya… tapi yang tidur dan bangun teratur pada waktu yang sama udah susah sekarang, kalo ada lembur jadi ambyar deh jam tidur (jiaaah dia curhat, ahaha)

  4. Wah ga boleh ya menonton tv sebelum tidur? Saya sangat sering melakukannya.

  5. tips yg menyehatkan
    Tp jauh dari kenyataan gw (huft)

  6. NardaKismoVIII

    kalau gue yang pasti online facebook dulu.. haha

  7. selalu ngedengerin musik kalo mau tidur…. soelah2 ada sebuah simfoni yang membimbing hendak berlayar ke pulau impian…

  8. tips nya ttg merokok……………… akan coba saya terapkan men……….trims…………….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: