Menambahkan Read More dan Fungsi Page pada Post di WordPress

wpdarkPernahkah Anda menjumpai sebuah artikel dengan kata-kata ‘Baca lebih lanjut’ atau ‘read more’,. Atau pernahkah kalian melihat suatu artikel yang dibawahnya ada tulisan ‘Page: 1 2 3 …’?,

Saya yakin sebagian besar dari Anda tahu apa maksud dari tulisan itu,.

Ya,.

Tulisan semacam read more berfungsi untuk melihat keseluruhan isi artikel dan biasanya tulisan itu ada di bawah ‘rangkuman’,. Lalu angka2 halaman berfungsi untuk melihat kelanjutan artikel di halaman berikutnya dan sebagainya,.

Tapi tahukah Anda bagaimana cara membuatnya?,

Jika Anda orang yang sedang belajar wordpress seperti saya dan ingin tahu bagaimana membuat tulisan seperti itu, maka artikel ini milik Anda,.

Read More

Ok, saya mulai dengan read more,. Jika Anda adalah admin salah satu blog yang bernaung di wordpress maka Anda pasti tahu ada dua mode dalam penulisan artikel yaitu mode Visual dan mode HTML,.

Mudah saja ketika menulis dalam mode visual, maka Anda dapat menekan tombol “Insert more tag” untuk menyisipkan fungsi read more tersebut,.

tombol more

Anda dapat pula menggunakan mode HTML dengan mengetikkan kode berikut,.

<!--more-->

Namun, kelebihan dari mode html adalah, Anda dapat memodifikasi kata-katanya,. Misalnya, tema Anda telah menentukan bahwa kata-kata untuk read more adalah “Continue Reading…” maka Anda dapat menggantinya dengan tulisan sesuka Anda dengan cara menambahkan kata-kata Anda setelah kata more,. Mungkin lebih jelas dengan contoh,.

Misalnya, standar tema saya menampilkan tulisan dengan read more seperti ini:

read the rest

Maka dengan mengedit tag-nya seperti ini

<!--more Tertarik?, Lanjutkan Bacanya,.-->

Maka hasilnya seperti ini:

tertarik lanj

Bagaimana?, mudah kan?, Oh iya, jangan lupa memberi spasi setelah kata more,.

Untuk melihat contoh nyata-nya, maka silahkan klik kategori hidden di blog ini, cari Artikel ini (dengan judul Menambahkan Read More dan Fungsi Page pada Post di WordPress) maka Anda akan melihat bahwa artikel ini memiliki kata sambutan read more yang berbeda dengan lainnya,.

Fungsi Page

Sekarang kita beralih pada fungsi page,. Mungkin beberapa dari Anda kurang paham apa maksudnya jadi saya beri contohnya saja,.

Lihat di bawah tulisan ini, itulah yang saya maksud dengan fungsi page,. Anda dapat melihat kelanjutan artikel ini di halaman 2,.

About cold4hands

Hanya seorang pria biasa yang mencoba mengekspresikan diri dengan karya-karya sederhana

Posted on Juni 2, 2011, in Hidden and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. 76 Komentar.

  1. tommywahyuutomo

    Wah yang fungsi page baru tau nih mas, nice share…

    visit blog sy jg yah http://tommyvotograph.wordpress.com/

    d^_^b

  2. wueh wueh wueh,,
    Info bagus bro..
    Tapi..
    BAIDEWEI,, kemane aje sih ni orang..
    Udah mulai gak asik nih.. =,=
    Wkakakakakak

  3. Wow…keren juga…coba ah…

  4. good tips nih sob..bg sy yg msih be la ja r..

  5. wew, super banget dah, baru tau posting bisa dibikin halaman. manteb euy!

  6. tapi saya gak bisa nulis panjang-panjang, jadi gak mau ngegunain yg page…😳

  7. nice info, hehe…

  8. nice post broo,,
    mantap😉

  9. Waw, aku baru tau… Thanks bro.. Hehehe

  10. Ada niat coba ah, ke blog wordpress saya.
    Hehe. .
    Thanx

  11. wah lengkap banget tutornya ada gambarnya juga, nice artikel nih, langsung dicoba ah !!

  12. kereeeeeen broooo…, thank info’nya

  13. haa, makasih makasih tutorialnya, yang kedua yang selama ini aku cari (tapi buat apa yah?)

  14. Nais inpho bro c4h. Hehe

  15. jadi di wordpress tulisan bisa dibikin halaman?*melongo*
    baru tau. Nice share dah

  16. Iya…klo yg next page itu saya sudah tau, tpi yang belum tau adalah yg more itu..trnyta bisa d kreasikan jg…😀

  17. Cuma mau ngasih tau mas c4h, anda dapat Award.
    cek di http://pendek.in/053b3

  18. wah mantap banget info nya bro…

  19. Saya mengundang sobat untuk dapat sekiranya berpatisipasi dalam penerjemahan polldaddy di glotpress. Informasi selanjutnya kunjungi blog saya🙂

  20. Assalamu’alaikum …
    sekedar info gan, ada cara “Memasang Tombol Follow Twitter Di WordPress.com”
    langsung ke TKP : http://kumpulanfilegratis.wordpress.com/
    ditunggu kunjungannya….

  21. Mantap tenan infonya brai..lanjutkan..

  22. wiw , mantep infonya..

  23. Mampir y..
    1. Patch hilangkan efek blur pada ponsel
    2. Patch Untuk Mengirim File Sis N Jar Lewat File Manager Bawaan
    3. Tema Nokia C5 Default s60v3
    4. Knight Of the Dark Edge Game Keren yg Wajib Dimiliki
    5. Apdet Youlu V.1.23 tanggal
    22-06-2011
    6. Smart Movie v 4.15 full Aplikasi Pemutar Video Paling keren

    smuaX cuma ada d http://www.vanz1212.wordpress.com

  24. mampir y
    1. 2 tema keren untuk ponselmu
    2. Font Fennario v7 n Font Nolito v7 By Ihint
    3. Patch Memindahkan ikon circle d sbelah kiri
    4. Show Lirik Menampilkan Lirik d Pemutar Musik Bawaan
    5. 3. LCG PhotoBook v2.10 s60v3 v5 s^3 Unsigned Retail By POPDA 6. Update..!! X-plore v1.53 Full Regis Crack Icon Symbian Anna + 34 bahasa by vanz1212
    7. Trik NgeBackup Jalur Akses Pada Ponsel s60v3 http://www.vanz1212.wordpress,com

  25. Mampir y…
    1.. Kolay Top Battery Ubah tampilan Bateraimu Yg Garis2 menjadi lebih keren
    2. patch sembunyiin tema bawaan
    3. thema rhytem light tema cahaya yg kerlap kerlip

    http://www.vanz1212.wordpress.com

  26. mantap-mantap-mantap😀

  27. Trengkyu infinya sobb.

  28. wah mantab,
    cihuy ilmu baru,
    makasih gan infox

  29. gan kalo buat page 1-2 gt tapi bukan untuk sebuah halaman postingn. tp untuk bagian paling bawah blog, yg isinya byk postingan, biar pmbaca bisa klik untuk melihat next / previous, postingan gmn y gan,
    kdang kn cuma “entry selanjutnya” / “entry sebelumnya” gt aja
    mhn ptunyuk

    • Wah, yang itu ane nggak tahu gan,. Tapi sebagai pengganti, kita bisa memberi daftar isi, jadi judul tiap artikel yang kita tulis bisa muncul sebagai daftar (ya udah tau kali,,)
      Begitu, maaf kalau kurang mengena dan kalau bro INot udah tahu malah saya beritahu lagi, hehehe,,

  30. Sama-sama semua,.
    Buat bro Locker, bisa kok,. mungkin ada yang keliru atau saya yang kurang bisa menerjemahkan dalam kata-kata ya?, hehehe,,

  31. nah.. ini yang ane cari2.
    oke thank gan
    bermanfaat untuk mempercanti blog saya
    kalo ada waktu berkunjung disini
    http://ariekusuma357.wordpress.com

  32. gan kalo buat page 1-2 gt tapi bukan untuk sebuah halaman postingn. tp untuk bagian paling bawah blog, yg isinya byk postingan, biar pmbaca bisa klik untuk melihat next / previous, postingan gmn y gan,
    kdang kn cuma “entry selanjutnya” / “entry sebelumnya” gt aja
    mhn ptunyuk

  33. makasih kak….
    ini bantu Kyung banget lho….😀
    makasih
    makasih
    makasih

  34. konselor itsar

    Waahh info yang bagus… thanks ya….

  35. nice info gan, infonya membantu buat blogger baru kyk ane

    http://cubbisnis.pw/
    visit ya..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: